Sosialisasi Pencegahan Stunting Bagi Balita Pada Remaja di Desa Tlogorejo Kecamatan Kepohbaru Bojonegoro - Zuhriyah, Ainu; Dirgantoro, Guruh Putro (Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri Bojonegoro, 2023)
Stunting merupakan sebuah kondisi gagal tubuh pada balita yang diakibatkan kekurangan gizi, sehingga balita tidak tumbuh sesuai dengan usianya. angka prevalensi stunting di Indonesia sebanyak 8,7 juta atau 30,7% bayi berumur bawah lima tahun (balita). Data lebih lanjut menujukkan angka prevalansi stunting di Jawa Timur sebesar 23,5%, meskipun angka stunting di Jawa Timur masih dibawah angka nasional (30,7%) namun angka ini masih belum aman karena masih diatas target stunting yang ditetapkan oleh Badan Kesehatan Dunia (WHO) yakni sebesar 20%. Kurangnya pengetahuan dari remaja di Desa Tlogorejo tentang stunting menjadi aspek pertimbangan dilakukannya Sosialisasi untuk mencegah resiko terjadinya kasus stunting itu sendiri. Sosialisasi pencegahan stunting ini dilaksanakan dengan metode Particypation Action Research (PAR) presentasi, diskusi, dan pelaporan yang mana melibatkan banyak masyarakat serta para Stakeholder di Desa Tlogorejo. Selama sosialisasi, peserta memberikan respon yang positif terhadap program yang dilaksanakan. Dari instrumen kepuasan yang dibagikan diketahui bahwa program ini dapat memberi manfaat bagi peserta. Pemateri dan keseluruhan program ini mendapatkan respon positif dari para peserta.