Penyuluhan Pijat Endorphin Dengan Intensitas Nyeri Haid (Disminorea) Pada Remaja - Ratna Sari Dewi; Dovi Dwi Mardiyah Ningsih (Alesha Media Digital, 2023)
Masa remaja merupakan masa perkembangan orang-organ fisik, yaitu masa alat-alat kelamin manusia mencapai kematangan secara sempurna, ada beberapa masalah yang di alami pada masa remaja salah satunya nyeri haid (disminorea) saat menstruasi yang dapat mengganggu kegiatan dan aktivitas sehari-hari.Maka Pijat Endorphin bisa mengurangi Intensitas Nyeri Haid (Disminorea) pada remaja. Penyuluhan pijat Endorphin ini dapat diberikan pada remaja sehingga bisa mengurangi intensitas nyeri haid pada remaja. Kegiatan ini dilakukan pada remaja yang diberikan pendampingan latihan untuk mengurangi intensitas nyeri Haid. Jumlah remaja yang ikut dalam kegiatan ini adalah 15 orang dengan 2 orang narasumber dan 2 orang mahasiswa sebagai fasilitator. Dari hasil penyuluhan Pijat Endorphine ini merangsang tubuh untuk melepaskan senyawa endorphine yang dikenal sebagai pereda rasa sakit sehingga menciptakan perasaan nyaman pada wanita. Diharapkan bagi tenaga kesehatan hendaknya mulai menerapkan terapi pijat endorphine saat dismenorea dari pada menggunakan obat-obatan penurun rasa nyeri