PEMETAAN JARINGAN DISTRIBUSI SUTM 20 KV DAN PERKIRAAN KEBUTUHAN TENAGA LISTRIK DI KECAMATAN SUNGAI PUAR, KABUPATEN AGAM, SUMATERA BARAT - Valdi Rizki Yandri; Nes Yandri Kahar (Situs resmi ITP Press, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan media listrik distribusi tegangan pemetaan sistem dan membuat kebutuhan energi listrik diperkirakan di Sungai Puar Kecamatan. Berdasarkan survei ini dengan menggunakan GPS, Basecamp dan Arc View 3.3 software, ada satu desa, yaitu Desa Batagak yang belum haved media listrik sistem distribusi tegangan. Selanjutnya, data pelanggan listrik yang digunakan untuk membuat perkiraan permintaan energi selama 5 tahun ke depan dengan menggunakan software SPSS 16.0.Terasa, perkiraan permintaan energi listrik 22.843 MWh dan permintaan daya listrik 7.032 kVA pada 2018. Dalam rangka untuk memasok energi listrik, harus menambahkan beberapa trafo, terdiri dari 14 unit yang transformator dengan kapasitas 200 kVA sampai tahun 2018 di Sungai Puar kabupaten.