PENGARUH SELEKSI DAN PENEMPATAN KARYAWAN DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA PT. MAJU CIPTA PERKASA MAKASSAR - Sudirman Sudirman; A.Husnawati AR; A. Badrussaman (Bajang Institute, 2023)
Perusahaan dalam seleksi penerimaan dan penempatan karyawan menerapkan prinsip manajemen, yaitu The Rightman In The Right Place, yakni menempatkan orang-orang pada tempatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh seleksi dan penempatan karyawan dalam meningkatkan produktivitas tenaga kerja. Teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 167 responden. Analisis data menggunakan Regresi Berganda dan Analisis produktivitas. Hasil temuan menunjukkan bahwa seleksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan produktivitas tenaga kerja, dan penempatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan produktivitas tenaga kerja. Secara simultan, seleksi dan penempatan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap peningkatan produktivitas tenaga kerja.