Pengaruh Penggunaan Media Sosial Twitter Terhadap Kesehatan Mental Emosional Pada Remaja - Aprilia Hastuti, Emma; Widianti, Efri; Aryani, Yulyani Asri (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2023)
Twitter menjadi salah satu media sosial yang banyak memberikan dampak negatif bagiremaja. Dampak yang terjadi seperti merasa cemas, overthinking, bahkan terjadinyakecanduan yang mengakibatkan remaja sulit mengendalikan emosi. Hal tersebut jikaterjadi secara terus menerus akan berbahaya bagi kesehatan mental salah satunya mentalemosional. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan media sosialTwitter terhadap kesehatan mental emosional pada remaja. Penelitian ini menggunakanmetode kuantitatif dengan jenis asosiatif kausal. Populasi penelitian ini remaja penggunaTwitter di Jawa Barat sejumlah 100 responden yang dipilih menggunakan teknikpurposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji regresi linear sederhana hasilnyat hitung (-6,175) < t tabel (2,021) bermakna adanya pengaruh negatif penggunaan sosialTwitter terhadap kesehatan mental emosional remaja di Jawa Barat dengan nilai p-value= 0,000 (p value < ?0,05). Serta penggunaan media sosial Twitter berpengaruh sebesar28,0% terhadap kesehatan mental emosional, sisanya dipengaruhi oleh media sosiallainnya. Penggunaan media sosial harus digunakan secara bijak, selain untuk mencegahkecanduan juga untuk meminimalisir munculnya masalah gangguan mental emosional