Persepsi Kader Kesehatan terhadap Pernikahan Dini pada Remaja - Darmawati, Irma; Dharmansyah, Dhika; Nasution, Lina Anisa; Fitriana, Lisna Anisa; Purwandari Wahyoe Puspita, Asih; Adikusuma Suparto, Tirta (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2023)
Fenomena pernikahan dini meningkatkan risiko masalah kesehatan gangguan psikologis anak, gangguan reproduksi, kanker serviks, penyakit menular seksual dan memicu stunting serta pengabaian pada anak yang dilahirkan. Kader dalam hal ini memegang peranan penting sebagai ujung tombak promosi kesehatan pada masyarakat. Penelitian ini dilakukan untuk menggali persepsi kader terhadap fenomena pernikahan dini pada remaja di wilayah Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis konten. Teknik convenience samplingdigunakan untuk proses seleksi partisipan. Hasil penelitian didapatkan 4 tema yaitu : sosial media dan pornografi, kondisi ekonomi keluarga, pola pikir orangtua, dan penggunaan teknologi untuk aktifitas positif pada remaja. Hasil penelitian ini menyarankan bahwa perawat komunitas perlu melakukan promosi kesehatan terkait pernikahan dini dengan cara yang inovatif bagi remaja