Pengaruh Modal Sosial Terhadap Kesiapsiagaan Masyarakat Dalam Menghadapi Bencana Banjir - Restu Meyda, Nandita; Budhiana, Johan; Permana, Iwan; Yulianti, Maria (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2023)
Indonesia adalah negara rawan bencana, salah satunya yaitu bencana banjir yangdisebabkan oleh kondisi geografis. Diperlukan kesiapsiagaan masyarakat dalam mengatasibencana tersebut. Modal sosial menjadi salah satu faktor penting dalam manajemenbencana terutama dalam kesiapsiagaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruhmodal sosial terhadap kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana banjir diRW 06 Desa Pasawahan Wilayah Kerja Puskesmas Cicurug Kabupaten Sukabumi. Desainpenelitian menggunakan korelasional dengan cross-sectional. Populasi dalam penelitianini adalah seluruh masyarakat RW 06 Desa Pasawahan Wilayah Kerja PuskesmasCicurug Kabupaten Sukabumi dengan sampel 317 responden melalui proposionalrandom sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis datayang digunakan adalah regresi linier sederhana. Sebagian besar responden memilikimodal sosial kategori sedang dan kesiapsiagaan kategori siap dengan p-value 0,000 yangberarti <0,05 bahwa terdapat pengaruh modal sosial terhadap kesiapsiagaan. Kesimpulanterdapat pengaruh modal sosial terhadap kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapibencana banjir di RW 06 Desa Pasawahan Wilayah Kerja Puskesmas Cicurug KabupatenSukabumi. Disarankan kepada Desa Pasawahan untuk melakukan penyuluhan danpelatihan tentang kesiapsiagaan agar masyarakat siap untuk menghadapi bencana