Keberlanjutan Pembibitan Sapi Potong Berdasarkan Dimensi Ekologi - Tanri Giling Rasyid; Ahmad Ramadhan Siregar; ST. Rohani; Ilham Syarif; Muhammad Hatta; Pipi Diansari; Alima Bachtiar Abdullahi; Muhammmad Darwis; Putra Astaman; Aulia Nurul Hikmah; Hariyadi (Program Studi Agribisnis Universitas Muhammadiyah Sinjai, 2023)
Pembibitan sapi potong merupakan input yang paling penting dalam budidaya sapi potong namun hal ini kurang diminati oleh peternak. Ada beberapa faktor yang menyebabkan peternak kurang berminat dalam usaha pembibitan sapi potong, yaitu masalah permodalan yang cukup besar, penguasaan teknologi serta pengetahuan yang kurang memadai dan waktu pembibitan sapi yang cukup lama. Tujuan penelitian adalah untuk menentukan status keberlanjutan pembibitan sapi potong berdasarkan dimensi ekologi di Kecamatan Barru Kabupaten Barru. Penelitian ini menggunakan metode survey, wawancara, dan Focus Group Discussion. Data diolah dengan teknik ordinasi Rap-Local Beef Cattle Breeding melalui metode MultiDimensional Scaling (MDS) untuk analisis keberlanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberlanjutan pembibitan sapi potong berdasarkan dimensi ekologi statusnya cukup berkelanjutan.