Persepsi Peternak Terhadap BUMDes Unit Peternakan Sapi Potong - ST Rohani; Ahmad Ramadhan Siregar; Hastang; Ilham Syarif; Muhammad Hatta; Muhammad Arsyad; Muhammad Erik Kurniawan; Muhammmad Darwis; Putra Astaman (Program Studi Agribisnis Universitas Muhammadiyah Sinjai, 2023)
Keberadaan unit peternakan sapi potong sebagai salah satu unit usaha pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) menunjukkan adanya isu di sekitar lingkungan peternakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan persepsi peternak terhadap BUMDes unit peternakan sapi potong. Pelaksanaan penelitian pada bulan Februari hingga Maret 2023 bertempat di Kecamatan Patimpeng, Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan metode survei dan unit analisis adalah masyarakat peternak sekitar unit peternakan sapi potong BUMDes sebanyak 25 orang, yang terdiri atas Kepala Desa, Pengurus BUMDes, dan Peternak yang dipilih secara Purposive Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi peternak terhadap BUMDes unit peternakan sapi potong di Kecamatan Patimpeng, Kabupaten Bone termasuk dalam kategori baik.