Pemberdayaan Masyarakat melalui Edukasi Menjaga Pola Makan untuk Mencegah Terjadinya Hipertensi di kelurahan Kalidoni Palembang - Utama, Yofa Anggriani (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menjadi salah satu penyebab utama kematian didunia, Hipertensi penyakit pembunuh ketiga salah satu penyakit yang dapat menyebabkan kematian didunia, hipertensi memelurkan perawatan dalam jangka waktu yang lama sehingga dapat mencegah berbagai macam komplikasi. Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai menjaga pola makan untuk mencegah terjadinya hipertensi, metode pelaksanaan dengan penyuluhan Kesehatan di RT 03 kelurahan Kalidoni Palembang, Kegiatan ini diikuti oleh 20 orang peserta. Berdasarkan hasil kegiatandidapatkan bahwa tingkat pengetahuan sebelum penyuluhan sebanyak 16 orang peserta (80%) peserta memiliki pengetahuan yang kurang baik mengenai pola makan untuk mencegah terjadinya hipertensi. Setelah diberikan penyuluhan Kesehatan adanya peningkatan pengetahuan sebanyak 17 orang peserta (85%) peserta memiliki pengetahuan yang baik mengenai pola makan untuk mencegah terjadinya hipertensi.Kata kunci : Pengetahuan, pola makan, hipertensi