Pelatihan Menulis Proposal Penelitian Tindakan Kelas Bagi Guru SD di Tapan Pesisir Selatan - Ekawati, Ridania; Lasari, Yufi Latmini; Pertiwi, Sekar Harum (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Pentingnya sebagai seorang guru kelas dapat mengetahui dan melakukan riset terhadap masalah dikelasnya sendiri. Bagi seorang guru sekolah dasar yang menjadi guru seluruh mata pelajaran, tentu menjumpai berbagai masalah dalam proses pembelajaran dikelas. Untuk itu Peneltian Tindakan Kelas (PTK) sebagai upaya dalam pemecahan masalah pembelajaran di kelas. Selain itu penulisan karya ilmiah dalam bentuk PTK dapat digunakan oleh guru-guru SD sebagai syarat khusus dalam naik pangkat. Permasalahan yang terjadi banyaknya keluhan guru karna merasa kesulitan dalam pembuatan PTK tersebut. Maka dari itu tujuan pengabdian masyrakat ini adalah untuk memberikan pelatihan secara langsung kepada guru-guru SD tentang penulisan proposal PTK, pendampingan dalam penulisan PTK dan pelaporan PTK. Subjek dalam pengabdian ini adalah guru-guru SD yang ada di Tapan Kabupaten Pesisir Selatan. Pengabdian ini dilakukan selama 8 kali pertemuan dan pendampingan. Kata Kunci: PTK, SD, Karya Ilmiah