PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS CANVA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA TEMA 1 SUBTEMA 1 SISWA KELAS V SD NEGERI 028227 - Dea Putri Tamara Lubis; Naeklan Simbolon (Universitas Negeri Medan, 2023)
This study intends to ascertain the impact of canva-based learniing media on student motivation in relation to theme 1 sub-theme 1 of class V SD Negeri 028227 Binjai t.a. 2022/2023. The research method used is Quasii Experiimental Design. The research instrument was a measuring instrument, a test, a questionnaire, an interview guide, an observation guide. Data analysis techniques use a quantitative approach. The deployment of Canva-based learning resources had a favorable impact on students' motivation to learn in theme 1, sub-theme 1, class V pupils 028227 Binjai t.a. 2022/2023, according to the results. The conclusion in that study is that there is an influence of Canva-based learning media on student learning motivation in theme 1 sub-theme 1 at SD Negeri 028227 Binjai.Keyword: Influence, Learning Media, Canva, Learning Motivation Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran berbasis kanvas terhadap motivasi siswa tema 1 subtema 1 kelas V SD Negeri 028227 Binjai t.a. 2022/2023. Metode penelitian yang dipakai ialah Quasi Eksperimental Design. Intrumen penelitian ini ialah suatu alat ukur sebuah tes, kuesioner, pedoman wawancara, pedoman observasi. Teknik analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menyatakan penerapan media pembelajaran berbasis canva berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa pada tema 1 subtema 1 siswa kelas V sd negeri 028227 Binjai t.a. 2022/2023. Simpulan pada penelitian ini adalah terdapat pengaruh media pembelajaran berbasis canva terhadap motivasi belajar siswa pada tema 1 subtema 1 di SD Negeri 028227 Binjai.Kata Kunci: Pengaruh, Media Pembelajaran, Canva, Motivasi Belajar