IMPLEMENTASI NILAI-NILAI DEMOKRASI DI SEKOLAH SD NEGERI 040508 SARINEMBAH KABUPATEN KARO - Korinti Nalsalisa Br Meliala; Monalisa Sinaga; Yakobus Ndona (Universitas Negeri Medan, 2023)
This study aims to investigate the implementation of democratic values in SD Negeri 040508 Sarinembah, Karo Regency. The research method used is a case study with a qualitative approach. Data were collected through observation, interviews, and document analysis. The results showed that the implementation of democratic values in SD Negeri 040508 Sarinembah has been carried out through class deliberation activities, the election of class representatives, joint decision-making, and extracurricular activities involving student participation. The obstacles in implementation include a lack of student understanding and a lack of supervision and evaluation from the school. The study recommends the development of more effective strategies in implementing democratic values in schools.Keyword: Democratic Values, Student Participation, Class Deliberation Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi implementasi nilai-nilai demokrasi di SD Negeri 040508 Sarinembah Kabupaten Karo. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai demokrasi di SD Negeri 040508 Sarinembah telah dilakukan melalui kegiatan musyawarah kelas, pemilihan ketua kelas, pengambilan keputusan bersama, dan kegiatan ekstrakurikuler yang melibatkan partisipasi siswa. Kendala dalam implementasi meliputi kurangnya pemahaman siswa dan kurangnya pengawasan dan evaluasi dari pihak sekolah. Penelitian merekomendasikan pengembangan strategi yang lebih efektif dalam implementasi nilai-nilai demokrasi di sekolah.Kata Kunci: Nilai-Nilai Demokrasi, Partisipasi Siswa, Musyawarah Kelas