PENGARUH MEDIA PERMAINAN TRUTH OR DARE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA TEMA 6 SUBTEMA 2 KELAS IV SD NEGERI NO.033911 BELANG MALUM - Yohana Sri Seyekti B Manalu; Naeklan Simbolon (Universitas Negeri Medan, 2023)
The Effect of Truth or Dare Game Media on Student Learning Outcomes in Theme 6 Sub-theme 2 Class IV SDN.033911 Belang Malum. The purpose of this research was to see whether there was any influence of the TOD game media on the learning outcomes of fourth grade students, precisely in the material theme 6, sub- theme 2. The type of research was quantitative experimental method of quasi-experimental design in the form of Nonequivalent Control Group Design. The entire class IV of SDN No.033911 Belang Malum totaling 44 students was determined as the population. Using a saturated sampling technique, there were 22 students in class IVA (Experiment) and 22 students in class IVB (control). Data was collected through multiple choice tests. The average pretest of the experiment was 52.95 and the posttest was 83.64 and the control class was 49.32 and the posttest was 67.73. The hypothesis test obtained t_(count) > t_table, namely 6.097 > 2.0189 means that there is an influence between TOD game media and increased learning outcomes precisely in Theme 6 Sub-theme 2 Learning 3 and 4 Class IV SDN No.033911 Belang Malum.Keyword: Learning Outcomes, Truth or Dare Game Media, Thematic Learning Pengaruh Media Permainan Truth or Dare Terhadap Hasil Belajar Siswa Tema 6 Subtema 2 Kelas IV SDN.033911 Belang Malum. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat apakah ada pengaruh media permainan TOD terhadap hasil belajar siswa kelas IV tepatnya pada materi tema 6 subtema 2. Jenis penelitian ini adalah eksperimen kuantitatif dengan metode eksperimen semu desain eksperimen berupa Nonequivalent Control Group Design. Seluruh kelas IV SDN No.033911 Belang Malum yang berjumlah 44 siswa ditetapkan sebagai populasi. Dengan menggunakan teknik sampling jenuh, terdapat 22 siswa di kelas IVA (Eksperimen) dan 22 siswa di kelas IVB (kontrol). Data dikumpulkan melalui tes pilihan ganda. Rata-rata pretest eksperimen 52,95 dan posttest 83,64 dan kelas kontrol pretest 49,32 dan posttest 67,73. Uji hipotesis diperoleh t_(hitung) > t_tabel yaitu 6,097 > 2,0189 artinya ada pengaruh antara media permainan TOD terhadap peningkatan hasil belajar tepatnya pada Tema 6 Subtema 2 Pembelajaran 3 dan 4 Kelas IV SDN No.033911 Belang Malum.Kata Kunci: Hasil Belajar, Media Permainan Truth or Dare, Pembelajaran Tematik