IMPLEMENTASI MODEL PROJECT BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MENGALIHWAHANAKAN HIKAYAT MENJADI CERPEN KELAS X SMK - Nuuril Ilma; Nazla Maharani Umaya; Sri Wahyuni (Universitas Negeri Medan, 2023)
The application of the right learning model in a material makes this a success. The purpose of this study is to describe the application of the Project Based Learning model in learning to convert saga into short stories. This research uses a qualitative descriptive research type. The number of research subjects was 36 students in class X AKL 1 SMK Negeri 2 Semarang. Data collection uses observation and documentation activities. Based on the research results, it can be concluded that the application of the PJBL model in learning to convert saga into short stories gets good results. Students get a range of 81-90 in the good category, and 91-100 in the very good category. The students who were the subject of the research were 36 students. all students scored above 80. Furthermore, aspects of attitude assessment during learning also showed good results. Based on the results of observations, it can be concluded that the aspect of persistence in completing projects has the highest prestige. This attitude assessment obtained a percentage of 83.33% of 36 students in class X AKL 1 SMK Negeri 2 Semarang.Keyword: Project Based Learning Model, Story Change Vehicle, Short Stories Penerapan model pembelajaran yang tepat dalam suatu materi menjadikan hal tersebut sebagai sebuah keberhasilan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan model Project Based Learning dalam pembelajaran mengalihwahanakan hikayat menjadi cerpen. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Jumlah subjek penelitian adalah 36 peserta didik di kelas X AKL 1 SMK Negeri 2 Semarang. Pengumpulan data menggunakan kegiatan observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model PJBL dalam pembelajaran mengalihwahanakan hikayat menjadi cerpen mendapatkan hasil yang baik. Peserta didik mendapatkan rentang nilai 81-90 dalam kategori baik, dan 91-100 dalam kategori sangat baik. Peserta didik yang menjadi subjek penelitian berjumlah 36 peserta didik. semua peserta didik mendapatkan nilai diatas 80. Selanjutnya, aspek penilaian sikap selama pembelajaran berlangsung juga menunjukan hasil yang baik. Berdasarkan hasil pengamatan, dapat disimpulkan bahwa aspek ketekunan dalam menyelesaikan proyek memiliki presrnase tertinggi. Penilaian sikap tersebut mendapatkan presentase 83,33% dari 36 peserta didik di kelas X AKL 1 SMK Negeri 2 Semarang.Kata Kunci: Model Project Based Learning, Pengalihwahanaan Hikayat, Cerpen