IMPLEMENTASI GOOGLE FORM SEBAGAI MEDIA EVALUASI PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DI SMP NEGERI 21 SEMARANG - Tri Andika; Listyaning Sumardiyani; Sukma Nur Ardini; Lilis Endah Lupiani (Universitas Negeri Medan, 2023)
This research is based on the potential that can be utilized from smartphone devices that can be developed to facilitate a teacher in terms of learning evaluation. This study aims to describe the implementation and response of practicing teachers to the use of Google Forms as an evaluation medium for learning English at SMPN 21 Semarang. The approach used is qualitative by using a qualitative descriptive method. The implementation of Google Form as an evaluation medium for learning English at SMPN 21 Semarang became the object of research, and practicing teachers of English subjects became the research subjects. The results of this study indicate that: (1) The implementation of the Google Form as an evaluation medium for learning English at SMPN 21 Semarang in general has been put to good use, since the preparation of the evaluation plan for learning outcomes, collecting data, conducting data verification, processing and analyzing data, providing interpretation and draw conclusions and follow-up from the teacher. (2) The teacher gave a good response based on aspects of effectiveness, time, cost, use, attractiveness, and benefits.Keyword: E-learning, Evaluation, Google Form Penelitian ini berdasarkan pada potensi yang dapat dimanfaatkan dari perangkat smartphone yang bisa dikembangkan untuk mempermudah seorang guru dalam hal evaluasi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai bagaimana pengimplementasian dan respon guru praktikan terhadap pemanfaatan Google Form sebagai media evaluasi pembelajaran Bahasa Inggris di SMPN 21 Semarang. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Implementasi Google Form sebagai media evaluasi pembelajaran Bahasa Inggris di SMPN 21 Semarang menjadi obyek penelitian, dan guru praktikan mata Bahasa Inggris menjadi subyek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pengimplementasian Google Form sebagai media evaluasi pembelajaran Bahasa Inggris di SMPN 21 Semarang secara umum telah dimanfaatkan secara baik, sejak penyusunan rencana evaluasi hasil belajar, menghimpun data, melakukan verifikasi data, mengolah dan menganalisis data, memberikan interpretasi dan menarik kesimpulan serta adanya tindak lanjut dari guru. (2) Guru memberikan respon baik berdasarkan aspek - aspek efektivitas tenaga, waktu, biaya, penggunaan, kemenarikan, dan manfaat.Kata Kunci: E-learning, Evaluasi, Google Form