PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MODEL THINK PAIR SHARE BERBASIS ARTICULATE STORYLINE PADA TEMA 6 SUBTEMA 1 KELAS IV SD NEGERI 105282 GALANG - Andar Ricca; Lidia Simanihuruk (Universitas Negeri Medan, 2023)
This study aims to determine the level of feasibility, practicality, and effectiveness of the interactive learning media Think Pair Share model based on Articulate Storyline in Theme 6 Subtheme 1 Learning 3 Class IV-B SD Negeri 105382 Galang T.A 2022/2023. This type of research is R&D with the ADDIE development model. Data collection techniques in this study consisted of observation and interviews, questionnaires and tests. The instruments used in this study included interview instruments, expert instruments (questions, tests, media, and materials), practical instruments (teacher and student response questionnaires), and learning achievement tests. Data analysis techniques used in this research are qualitative data and quantitative data. The results of this study indicate that the interactive learning media Think Pair Share model based on Articuate Storyline on theme 6 subtheme 1 learning 3 is declared feasible, practical, and effective for use in learning. Based on the feasibility results, the product gets a percentage of 75% and is included in the feasible category. Product practicality results get a percentage of 94% and are included in the very practical category. Product effectiveness results get a percentage of 69% and are included in the effective category.Keyword: Interactive Media, TPS, Articulate Storyline Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan, praktikalitas, dan keefektifan dari media pembelajaran interaktif model Think Pair Share berbasis Articulate Storyline pada Tema 6 Subtema 1 Pembelajaran 3 Kelas IV-B SD Negeri 105382 Galang T.A 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah R&D dengan model pengembangan ADDIE. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri atas observasi dan wawancara, angket, dan tes. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi instrumen wawancara, instrumen ahli (angket, tes, media, dan materi), instrumen praktikalitas (angket respon guru dan siswa), dan tes hasil belajar. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif model Think Pair Share berbasis Articuate Storyline pada tema 6 subtema 1 pembelajaran 3 dinyatakan layak, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil kelayakan produk mendapatkan persentase 75% dan termasuk kategori layak. Hasil praktikalitas produk mendapatkan persentase 94% dan termasuk kategori sangat praktis. Hasil efektifitas produk mendapatkan persentase 69% dan termasuk kategori efektif.Kata Kunci: Media Interaktif, TPS, Articulate Storyline