Pengaruh Perputaran Piutang Dan Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Kosmetik Dan Keperluan Rumah Tangga Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2011-2020 - Karim, Kurniati (Pustaka Galeri Mandiri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan terhadap ROA pada perusahaan Manufaktur Sub Bidang Kosmetika dan Perlengkapan Rumah Tangga yang terdaftar di BEI tahun 2011-2020. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda yang dicatat dengan bantuan software statistik versi 26. Sumber datanya adalah data laporan keuangan BEI pada website BEI (www.idx.co.id). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik studi kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Perputaran Piutang terhadap Return On Asset secara parsial pada penelitian ini yang terlihat pada nilai (5,671 > 2,012) dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. Tidak terdapat pengaruh Inventory Turnover terhadap Return On Assets secara parsial pada penelitian ini yang terlihat pada nilai (1,210 < 2,012) dengan tingkat signifikan 0,232 > 0,05. Terdapat pengaruh Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan terhadap Return On Assets secara simultan pada penelitian ini yang terlihat pada nilai Fhitung > Ftabel atau 49,017 >3,20 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Besarnya pengaruh antara Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan terhadap Return On Assets adalah sebesar 0,676% (0,8222x100%=67,6%).