Faktor-Faktor yang Memengaruhi Komitmen Organisasi: Investigasi terhadap Kepuasan Kerja, Keadilan Organisasi, dan Pemberdayaan Karyawan - Prakoso, Dindo Wahyu; Prakosa, Adhi (Pustaka Galeri Mandiri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kepuasan kerja, keadilan organisasi, pemberdayaan karyawan baik secara parsial maupun simultan berpengaruh terhadap komitmen organisasi karyawan CV. X. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan CV. X. Metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan kuesioner melalui teknik non probaility sampiling dengan menggunakan metode pengambilan sampel purposive sampling. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian regresi linier berganda yang kemudian dilanjutkan dengan uji t, Uji F, serta koefisien determinasi (Adjusted R2). Hasil penelitian variabel kepuasan kerja, keadilan organisasi dan pemberdayaan karyawan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi karyawan . Ketiga variabel kepuasan kerja, keadilan organisasi, dan pemberdayaan karyawan secara simultan berpengaruh terhadap komitmen organisasi karyawan.