ANALISIS MISKONSEPSI SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA OPERASI HITUNG CAMPURAN MENGGUNAKAN CERTAINTY OF RESPON INDEX (CRI) DI SDN 105300 DELI TUA T.A 2022/2023 - Shopia Amira; Elvi Mailani (Universitas Negeri Medan, 2023)
This study aims to: (1) Know the description of students' misconceptions about story questions in arithmetic operations material using the Certainty of Response Index (CRI) method in class IV SDN 105300 Deli Tua and (2) Know the types of misconceptions experienced by students in word problems in speed material with the Certainty of response index (CRI) method in class IV SDN 105300 Deli Tua. The type of this research is qualitative and quantitative research (mixed method). The subjects in this study were 21 grade IV students. The research instrument used was an essay test equipped with the Certainty of Response Index (CRI) method to identify misconceptions experienced by students. The results showed that as many as 9%, students who did not understand the concept were 56%, and students who had misconceptions were 35%. Based on the results of the analysis carried out in this study, it was found that there were 4 types of misconceptions experienced by fourth grade students at SDN 105300 Deli Tua which included systematic misconceptions, basic misconceptions, computational misconceptions, and language interpretation misconceptions. The percentage results show that 36% of students experience systematic misconceptions, 33% of students experience basic misconceptions, 6% of students experience computational misconceptions, and 25% of students experience language interpretation misconceptions.Keyword: Misconceptions, Certainty of response index (CRI), Mixed Count Operations Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui gambaran miskonsepsi siswa pada soal cerita dalam materi operasi hitung dengan metode Certainty of respon index (CRI) dikelas IV SDN 105300 Deli Tua dan (2) Mengetahui jenis miskonsepsi yang dialami oleh siswa pada soal cerita dalam materi kecepatan dengan metode Certainty of respon index (CRI) dikelas IV SDN 105300 Deli Tua. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan kuantitatif (mixed method). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 21 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes esai yang dilengkapi dengan menggunakan metode Certainty of respon index (CRI) untuk mengidentifikasi miskonsepsi yang dialami oleh siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak sebanyak 9%, siswa yang tidak paham konsep sebanyak 56%, dan siswa yang mengalami miskonsepsi sebanyak 35%. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan dari penelitian ini diperoleh 4 jenis miskonsepsi yang dialami oleh siswa kelas IV SDN 105300 Deli Tua yang meliputi miskonsepsi sistematika, miskonsepsi dasar, miskonsepsi perhitungan, dan miskonsepsi interpretasi bahasa. Hasil presentase menunjukkan bahwa sebanyak 36% siswa mengalami miskonsepsi sistematika, sebanyak 33% siswa mengalami miskonsepsi dasar, sebanyak 6% siswa mengalami miskonsepsi perhitungan, dan sebanyak 25% siswa mengalami miskonsepsi interpretasi bahasa.Kata Kunci: Miskonsepsi, Certainty of respon index (CRI), Operasi Hitung Campuran