Pengujian Mesin Tempa Logam Dengan Sistem Forging Hammer - Adami, Mukhlis; Abu, Risal; Mukhnizar, Mukhnizar; Afdal, Afdal; Zulkarnain, Zulkarnain (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2023)
Dalam berbagai kehidupan, manusia pada saat ini berusaha untuk mempermudah pekerjaannya, khususnya dalam usaha produksi, sehingga manusia terdorong untuk membuat alat atau mesin salah-satunya mesin tempa logam. Mesin tempa logam telah banyak digunakan dalam dunia industri dan pandai besi untuk menipiskan besi atau baja. Selain mudah pengoperasian dan perawatannya, mesin ini juga sederhana sehingga dapat di buat sendiri oleh pemilik bengkel-bengkel kecil. Berdasarkan hal tersebut maka akan dilakukan pengujian kinerja mesin tempa sistem forging hammer terlebih dahulu sehingga aman untuk digunakan. Mesin tempa logam ini menggunakan motor dengan daya 1HP dan dengan kecepatan putaran 2900 Rpm. Logam yang diuji baja ST37 dengan tebal 3mm dan 5mm dan aluminium dengan tebal 3mm dan 5mm. Proses pengujian mesin tempa logam ini dilakukan dengan meletakkan benda kerja diatas landasan tempa kemudian menyalakan elektro motor (mesin). Selanjutnya setelah penempaan selesai, lakukan pengukuran terhadap benda kerja dengan menggunakan alat ukur jangka sorong. Dari hasil pengujian mesin tempa logam, mesin mampu menipiskan logam untuk jenis baja ST37 terjadi penipisan rata-rata 0,2mm dan untuk benda kerja jenis aluminium terjadi penipisan rata-rata 1,7mm. Gaya yang diterima untuk penempaan benda kerja ST37 ketebalan 5mm dan 3mm adalah 1N dan 3N, sedangkan untuk benda kerja Aluminium ketebalan 3mm dan 5mm adalah 3N dan 2N.