Menumbuhkan Jiwa Marketter Bagi Seluruh Warga Sekolah SMK Telkom 1 Medan - Tita Melia Milyane (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2023)
Dalam sebuah industri Pendidikan, pemasaran merupakan suatu hal yang penting dan menjadi salah satu tolak ukur keberhasilan dari sebuah target lembaga yaitu calon siswa baru. Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) merupakan kegiatan yang dilakukan oleh institusi pendidikan baik dari jenjang PAUD, TK, SD, SMP sampai SMA/SMK guna mendapatkan calon siswa/i yang menjadi target pencapaian institusi pendidikan tersebut. Begitupula dengan SMK Telkom 1 Medan yang mana aktifitas pemasaran yang dilakukan oleh Tim PPDB menjadi salah satu kegiatan utama yang dilakukan. Pandemi membuat seluruh aktifitas kegiatan PPDB menjadi cukup terbatas sehingga terjadinya pergerakan dari aktifitas pemasaran PPDB yang biasanya dilakukan secara offline (tatap muka) harus dikombinasi menjadi kegiatan pemasaran PPDB secara daring (online) guna tetap tercapainya target yang sudah ditentukan. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, maka diperlukan aktifitas Pemasaran yang dilakukan secara daring (Digital Marketing) yang mana tim PPDB perlu terus mengupdate dan mengupgrade keilmuan di bidang Digital Marketing. Untuk itu, team pengabdian kepada masyarakat melakukan kegiatan pendampingan PPDB pada SMK Telkom 1 Medan. Tujuan pendampingan ini adalah untuk memberikan pengetahuan pengembangan mengenai digital marketing khususnya dalam menumbuhkan jiwa marketer bagi seluruh warga sekolah. Metode yang digunakan adalah metode pendampingan secara online kepada seluruh warga sekolah SMK Telkom 1 Medan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa adanya pemahaman dan kesadaran akan pentingnya menumbuhkan jiwa marketer bagi seluruh warga sekolah, pemahaman akan perilaku konsumen dan pentingnya membangun personal branding. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah perlunya dilakukan secara berkesinambungan kegiatan pendampingan agar target PPDB dapat tercapai.