UPAYA GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENINGKATKAN KONTROL DIRI SISWA DI MAN 5 MADINA - Armen Ependi Lubis; Khairuddin Khairuddin; Azizah Hanum OK (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini tentang Upaya Guru Bimbingan dan Konseling dalam Meningkatkan Kontrol Diri Siswa di MAN 5 Madina. Latar belakang penelitian ini adalah masih banyaknya siswa yang kurang baik dalam pengendalian diri atau pengkontrolan diri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan apa saja upaya guru bimbingan dan konseling dalam meningkatkan kontrol diri siswa dan untuk mendeskripsikan apa saja hambatan-hambatan yang di alami guru bimbingan dan konseling dalam meningkatkan kontrol diri siswa di Madrasah Aliyah Negeri 5 Mandailing Natal. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subyek penelitiannya adalah guru bimbingan dan konseling dan beberapa orang siswa, metode pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kontrol diri yang banyak terjadi misalnya siswa kurang mengontrol sikap saat proses belajar, siswa sering berbicara dengan teman di sampingnya yang membuat guru mengeluh dengan sikap siswa, sehingga melibatkan guru bimbingan dan konseling membantu siswa agar mengontrol sikap saat belajar dan diluar proses belajar, seperti ikut dengan temannya membolos, dan ikut dengan temannya tawuran. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa upaya guru bimbingan dan konseling dalam meningkatkan kontrol diri siswa adalah memberikan bimbingan, arahan, layanan kepada siswa, apabila bimbingan, arahan, dan layanan yang diberikan guru bimbingan dan konseling kepada siswa belum juga bisa mengubah siswa jadi lebih baik, maka guru bimbingan dan konseling akan melakukan kunjungan rumah, mengirim surat untuk orang tua siswa, agar datang ke sekolah, dan guru bimbingan dan konseling akan bertanya dahulu bagaimana perilaku siswa di rumah.