PENGARUH PEMBERIAN LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER BERTANGGUNG JAWAB SISWA KELAS VII DI SMP CERDAS MURNI MEDAN - Nugraha Salasa Qalbi (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini berjudul, “Pengaruh Pemberian Layanan Bimbingan Kelompok Terhadap Pembentukan Karakter Bertanggung Jawab Siswa Kelas VII Di SMP Cerdas Murni Medan” dilatarbelakangi oleh menurunnya tanggung jawab siswa yang disebabkan oleh peristiwa Covid-19 sehingga siswa harus melaksanakan kegiatan belajar di rumah. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK). Sampel dalam penelitian ini adalah 9 orang siswa yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Prosedur dalam Penelitian Tindakan Bimbingan Konseling ini dilaksanakan dalam 4 tahapan yaitu Rencana, Tindakan, Observasi (Analisis Hasil) dan Refleksi, Evaluasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil dari 2 siklus yang dilaksanakan pada penelitian ini yang bertujuan untuk mengidentiifikasi peningkatan karakter siswa yaitu berhasil. Terlihat dari peningkatan di setiap siklus yaitu pada siklus I tingkat pencapaian adalah 56% yang meningkat di siklus II menjadi 78%. Hal tersebut menghasilkan bahwasanya hipotesis yang diajukan yakni, “Ada Pengaruh yang Signifikan Antara Layanan Bimbingan Kelompok dengan Karakter Terhadap Perilaku Tanggung Jawab Siswa Kelas VIII SMP Cerdas Murni Medan” diterima.