PERAN LAYANAN INFORMASI DALAM MENGATASI STRES AKADEMIK SISWA DI MAS AL ASY’ARIYAH MEDAN KRIO - Nadra Hasina Tanjung (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2023)
Latar Belakang Penelitian ini karena setiap siswa memiliki kemampuan dasar atau potensi yang sangat beragam. Dalam hal ini kaitannya dengan pelaksanaan layanan bimbingan konseling dalam mengatasi stree akademik yang dialami siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan “upaya layanan informasi dalam mengatasi stres akademik siswa”. Dalam peneliti berusaha mengatasi stres akademik siswa dengan menggunakan layanan informasi. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan bimbingan konseling (PTBK) dan menggunakan subyek yang disebut informan yaitu siswa di MAS Al Asy’ariyah Medan Krio. Adapun subjek penelitian ini menggunakan porposive sampel yaitu sampel yang diambil sesuai dengan tujuan penelitian. Berdasarkan penelitian yang dilaksanakan di MAS Al Asy’ariyah Medan Krio menunjukkan bahwa hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan tingkat strees akademik ketika diberikan layanan informasi mengenai stress akdemik ini di MAS Al Asy’ariyah Medan Krio.