STRATEGI PENGELOLA DANA BOS DALAM MENINGKATKAN MUTU SUMBER DAYA MANUSIA YANG BERKUALITAS - Aditya Nugraha; Nurul Khoiriah Hairani; Rizki Prisila (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2023)
Biaya pendidikan menjadi bagian penting dalam pencapaian tujuan pendidikan.Pemerintah pusat dan daerah menjamin terselenggaranya pendidikan dasar tanpa memungut biaya sehingga menghasilkan Program Bantuan Operasional Sekolah.Bantuan Operasional Sekolah (BOS) menyediakan bantuan sekolah dengan tujuan membebaskan biaya pendidikan bagi siswa yang tidak mampu dan meringankanbeban bagi siswa. SD PAB 14 memiliki pengelolaan yang cepat, cermat dan sesuai instruksi dari pemerintah sehingga dapat merealisasikan sesuai dengan perencanaan hal ini dapat membantu dalam mengembangkan mutu mengatasi masalah personalia dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi pengelolaan dan menganalisis dana Bantuan Operasional Sekolah SD PAB 14. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan strategi pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah di SD PAB 14 yaitu strategi pertama melakukan proses perencanaan. Kedua, kegiatan proses pelaporan dana BOS dan ketiga pengawasan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada tiga strategi utama dalam pengelolaan dana BOS di SD PAB 14 yaitu perencanaan dipersiapkan secara individu dan dilakukan diproes secara bersama ketika rapat bersama dengan tim BOS, pelaksanaan program BOS berlandaskan dari petunjuk teknis dan disesuaikan dengan kebutuhan sekolah, proses persiapan pelaporan dilakukan secara bertahap yakni pertama Bendahara mengumpulkan semua bukti kuitansi perbidang dan menyerahkan kepada Kepala Sekolah. Kedua, Kepala Sekolah memeriksa langsung di lapangan dan yang ketiga pengawasan dilakukan Pemerintah Daerah.