Diversifikasi Ikan Lele Menjadi Olahan Pangan di Kecamatan Bukit Raya - Rahmad Zhamil; Rinalsi Anesta; Khairil Fajri (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau, 2023)
Diversifikasi olahan hasil perairan adalah penganekaragaman jenis produk olahan hasil perairan dari bahan baku yang sudah atau belum dimanfaatkan dengan tetap memperhatikan faktor mutu dan gizi sebagai usaha penting bagi peningkatan konsumsi produk perairan baik kualitas maupun kuantitas dan peningkatan nilai jual. Adapun beberapa olahan yang akan dipaparkan adalah stick ikan lele dan abon ikan lele. Ikan lele (Clarias Sp.) merupakan salah satu ikan air tawar dengan komoditas tinggi yang ekonomis. Ikan lele memiliki harga berkisar 19.000 - 25.000 per kg, tergantung jenisnya, harga tersebut dapat dijangkau oleh seluruh lapisan kalangan masyarakat. Ikan lele (Clarias sp.) merupakan jenis ikan konsumsi air tawar dengan tubuh memanjang dan kulit licin, salah satu pangan sumber protein karena kandungan proteinnya berkisar antara 22,0 – 46,6%. Oleh karena itu, olahan berbahan dasar ikan lele dapat menjadi alternatif sumber protein. Keunggulan lele dibandingkan dengan produk hewani lainnya adalah kaya akan asam amino leusin dan lisin. Leusin merupakan asam amino esensial yang sangat diperlukan untuk pertumbuhan anak-anak dan menjaga keseimbangan nitrogen. Leusin juga berguna untuk perombakan dan pembentukan protein otot.