Analisis Beban Kognitif dalam Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa - Gita Ratnasari; Sutirna Sutirna (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Majalengka, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui beban kognitif siswa dalam kemampuan pemahaman konsep matematis. Pembelajaran matematika pada penelitian ini yaitu materi induksi matematika. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas XI IPA 1 MAN 4 Karawang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes pemahaman konsep matematis, kuesioner dan wawancara tidak terstruktur. Adapun kuesioner atau angket diisi oleh siswa untuk mengetahui beban kognitif siswa kategori tinggi, sedang dan rendah. Teknik Analisis data pada penelitian ini mengikuti langkah Milles dan Huberman, meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis data hasil angket diperoleh persentase beban kognitif kategori tinggi sebesar 45,4%, kategori sedang sebesar 36,4% dan kategori rendah sebesar 18,2%. Berdasarkan hasil analisis dari beberapa penyajian data dapat disimpulkan bahwa siswa kategori tinggi memiliki beban kognitif intrinsik dan ekstrinsik yang rendah, serta beban kognitif konstruktif yang tinggi. Sedangkan siswa kategori rendah kebalikannya yakni memiliki beban kognitif intrinsik dan ekstrinsik yang tinggi, serta beban kognitif konstruktif yang rendah.