Simbiosis Harmoni: Islam dan Politik dalam Masyarakat Kontemporer - Isrofiah Laela Khasanah; Paryanto Paryanto (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2023)
Artikel ini menggambarkan simbiosis harmoni antara Islam dan politik dalam masyarakat kontemporer. Islam memiliki pengaruh signifikan dalam politik dan kebijakan publik di negara-negara dengan mayoritas Muslim. Konsep politik Islam mencakup prinsip-prinsip agama yang membentuk landasan dalam tata kelola pemerintahan. Penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai Islam dapat mempengaruhi kebijakan publik yang adil dan inklusif, serta memperkuat kesejahteraan sosial. Namun, tantangan dan keterbatasan juga ada dalam mewujudkan konsep politik Islam yang ideal. Rekomendasi termasuk meningkatkan dialog dan pemahaman antara pemimpin politik dan ulama, memastikan partisipasi masyarakat, dan menerapkan pendekatan kontekstual. Simbiosis harmoni antara Islam dan politik dapat menghasilkan stabilitas politik dan kesejahteraan dalam masyarakat kontemporer.