Analisis Hasil Belajar Matematika Siswa SMP Kelas IX Pada Materi Perpangkatan Dan Bentuk Akar - Nurul Fitriany Batubara; Sutirna Sutirna (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil belajar matematika siswa. Hasil belajar matematika siswa yang merupakan hal yang penting supaya dapat mengetahui pencapaian yang telah dilakukan siswa selama pembelajaran. Pengambilan subjek dalam penelitian ini adalah kelas IX SMP Negeri di Kabupaten Karawang serta untuk menganalisis hasil belajar matematika siswa materi perpangkatan dan bentuk akar. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel menggunakan simple random sampling, sehingga terpilih kelas IX G Tahun Pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 42 siswa. Dalam pelaksanaan penelitian, instrumen yang digunakan dalam bentuk uraian sebanyak 5 soal. Dimana instrumen tes ini untuk melihat hasil belajar siswa dalam menyelesaikan soal yang diberikan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa semua siswa dapat menyelesaikan soal pada indikator menentukan hasil pemangkatan dari perpangkatan dengan basis yang sama. Berdasarkan analisis hasil belajar matematika siswa masuk dalam kriteria rendah karena didapat hasil persentase kategori tinggi sebesar 12%, kriteria sedang sebesar 71%, dan kriteria rendah 17%. Maka dapat disimpulkan bahwa hasil belajar matematika siswa pada penelitian ini menunjukkan bahwa siswa berada pada kriteria sedang.