Kualitas Pembelajaran Rally Coach terhadap Kemampuan Berpikir Kritis pada Materi Pohon (Tree) - Dian Kartika Sari (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Majalengka, 2023)
Pembelajaran Rally Coach dinilai efektif untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah, berpikir kritis, serta komunikasi. Kualitas pembelajaran Rally Coach pada penelitian ini ditinjau dari tahap perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pembelajaran Rally Coach baik dalam tahap pertama yaitu perencanaan, tahap kedua yaitu pelaksanaan, dan tahap ketiga yaitu penilaian/evaluasi hasil pembelajaran yang di implementasikan pada materi pohon (tree). Metode penelitian ini adalah metode kombinasi kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Institut Teknologi Telkom Purwokerto. Metode cluster sampling digunakan untuk menentukan sampel dalam penelitian ini. Sampel terdiri dari dua kelompok, yaitu kelas eksperimen yang menerapkan pembelajaran Rally Coach, dan kelas kontrol yang menerapkan metode pembelajaran ceramah. Subjek yang digunakan mahasiswa Teknik Informatika Kelas IF 10 D dan kelas IF 10 E Angkatan 2022. Teknik untuk mengumpulkan data menggunakan tes dan kuesioner. Data yang digunakan adalah hasil Tes Kemampuan Berpikir Kritis (TKBK), lembar pengamatan penelitian. Data dianalisis menggunakan uji rata-rata, beda rata-rata, dan proporsi. Berdasarkan hasil analisis data pada tahap perencanaan pembelajaran berada pada kategori baik, pada tahap pelaksanaan pembelajaran berada pada kategori sangat baik, dan tahap evaluasi hasil pembelajaran diperoleh hasil pembelajaran Rally Coach efektif. Oleh karena itu, pembelajaran Rally Coach terhadap kemampuan berpikir kritis berkualitas.