Analisis Disposisi Matematis Siswa Pada Masa Pembelajaran Luring Setelah Pandemi Covid-19 - Hanna Istivarati; Lessa Roesdiana (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis setiap indikator dari disposisi matematis yang dialami oleh siswa selama pembelajaran luring setelah pandemi COVID-19. Metode penelitian dari peneitian ini adalah menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan instrumen non-tes adopsi berupa survei angket penelitian dilakukan kepada siswa-siswi kelas X dan Kelas XII dari SMK Al-Ikhlas Batujaya sebanyak 26 responden. Untuk pengumpulan data, peneliti menggunakan pengisian angket yang dibagikan kepada para responden melalui link Google Form. Untuk pengolahan data peneliti menggunakan penghitungan skala likert dengan menghitung persentase dari setiap indikator disposisi matematis. Dari hasil data penelitian terlihat bahwa disposisi matematis siswa pada masa pembelajaran luring setelah pandemi COVID-19 dinyatakan TINGGI dengan persentase 71,54% untuk indikator “Rasa Percaya Diri”, 62,82% untuk indikator “Rasa Diri Mampu”, 78,85% untuk indikator “Rasa Ingin Tahu”, 75,13% untuk indikator “Rajin dan Tekun”, 75,77% untuk indikator “Fleksibel”, 77,50% untuk indikator “Reflektif”. Serta, rata-rata dari semua indikator disposisi matematis siswa persentasenya sebesar 73,60%.