Perancangan Sistem Informasi Akademik Pada SDIT Al-Qudwah Pangkalpinang Menggunakan Metode FAST - sujono, sujono; Sari, Lili Indah (STMIK AMIKOM Surakarta, 2023)
Sistem Akademik adalah pengelolaan data akademik pada sebuah lembaga pendidikan termasuk di SDIT Al-Qudwah Pangkalpinang, yang terdiri dari pengelolaan data siswa, data jadwal, data absensi, dan data nilai. Namun pengelolaan saat ini masih dilakukan dengan cara manual tanpa bantuan teknologi. Kelemahannya dari cara manual rentan dari human error, banyaknya waktu dan tenaga yang dibutuhkan untuk mencatat dan menghitung sehingga pendataan menjadi kurang efisien dan akurat, dan rentan hilangnya data nilai yang sudah dicatat. Oleh karena itu perlu dibangun sebuah sistem informasi berbasis web yang dapat mengelola data akademik secara modern sehingga efesiensi waktu dan keakuratan data menjadi lebih meningkat. Untuk merancang, menganalisa dan mengembangkan sistem tersebut menggunakan metode FAST dan dibantu dengan tool UML. Dengan rancangan ini dapat dibangun sebuah sistem informasi akademik yang dapat mengatasi kelemahan-kelemahan yang dihadapi SDIT Al-Qudwah Pangkalpinang.Â