ANALISIS CERITA TAMBUN RAJA ETNIK BATAK TOBA - Sinulingga, Jekmen; Tambunan, Putri Indah Agustina (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur-unsur intrinsik cerita Raja Tambun Etnik Batak Toba, mendeskripsikan nilai-nilai sosial cerita Raja Tambun Etnik Batak Toba, dan mendeskripsikan pandangan masyarakat keturunan Raja Tambun terhadap cerita Raja Tambun Etnik Batak Toba. Lokasi penelitian penulis memilih di Desa Tambunan Sunge, Kecamatan Balige, Kabupaten Toba, Provinsi Sumatera Utara. Metode dalam menganalisis artikel ini mengunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Dalam menganalisis, penulis memakan kajian sosiologi sastra dalam buku Damono. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat nilai-nilai sosiologi sastra dalam penelitian ini yakni kasih sayang antara lain tolong menolong, kekeluargaan, kesetiaan dan kepedulian. Nilai tanggung jawab terdiri dari rasa memiliki dan disiplin serta empati. Nilai keserasian hidup terdiri atas keadilan, toleransi, kerja sama. Pandangan masyarakat terhadap cerita Tambun Raja yaitu masih merupakan cerita yang dihormati dan melestarikannya agar terdengar oleh generasi-generasi baru keturunan Tambun Raja.