PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE ROUND ROBIN TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Harianti, Putri; Hidayat, Otib Satibi; Hasanah, Uswatun (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif round robin terhadap keterampilan berbicara siswa kelas V SDI Nurul Yaqin. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan metode eksperimen (pre eksperimental one group pretest-posttest design). Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas V SD yang berjumlah 18 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe round robin dapat memengaruhi keterampilan berbicara siswa kelas V SDI Nurul Yaqin, dimana model tersebut dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa dibandingkan dengan diskusi kelas dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. Peningkatan keterampilan berbicara dapat dilihat pada hasil nilai rata-rata pretest yaitu 44,55, sedangkan nilai rata-rata postest pada penelitian ini adalah 56,50. Hasil dari nilai antara pretest dengan postest meningkat sebanyak 11,95.