PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MELALUI CORPORATE GOVERNANCE PADA INDUSTRI PERBANKAN DI INDONESIA: Corporate Governance, Nilai Perusahaan, Ukuran Perusahaan - Nurmansyah, Agung; Kristianto, Giovanny Bangun; Saraswati, Esti (Fakultas Ekonomi, Bisnis dan Humaniora, 2023)
Penelitian bertujuan untuk uji pengaruh ukuran perusahan pada nilai perusahaan dengan Corporate Governance. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Ukuran Perusahaan, dan variabel terikatnya adalah Nilai Perusahaan dan Corporate Governance. Obyek dalam penelitian ini merupakan industri perbankan yang sudah terdaftar pada BEI pada tahun 2013 – 2017. Penentuan sampel dengan purposive sampling pada berbankan yang masuk dalam kategori buku 3 dan 4. Sejumlah kuesioner yang memenuhi kriteria sebanyak 52. Penelitian ini menggunakan analisa jalur (Path Analysis) untuk menganalisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Ukuran Perusahaan berpengaruh positif terhadap Corporate Governance dan Nilai Perusahaan, Corporate Governance berdampak negatif terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan Ukuran Perusahaan berdampak terhadap Nilai Perusahaan melalui Corporate Governance.