Urgensi Kaidah Fiqhiyyah bagi Dunia Bisnis - Afandi, Yazid (Sharia and Law Faculty of Sunan Kalijaga Islamic State University Yogyakarta, 2012)
Umat Islam meyakini sepenuhnya, bahwa Al-Qur'an dan al-Sunnah adalah dua sumber hukum pokok dalam Islam. Sebagai sumber hukum pokok, al-Qur'an dan asl-Sunnah banyak memuat hal-hal yang bersifat substantif-universal. Perkembangan zamandengan berbagai macam problemnya, satu sisi harus mempunyai rujukan yang jelas dalam al-Qur'an atau al-Sunnah dan pada sisi yang lain ia bersifat sangat dinamis. Untuk itulah, dalam rangka untuk menemukan rujukan yang tepatatas berbagai macam masalah yang belum ada secara sharih dalam al-Qur'an maupun al-Sunnah tersebut diperlukan langkah ijtihad dengan metodologi yang jelas.