PENGUJIAN STRUKTUR PADA BANGUNAN GEDUNG TERMINAL PELABUHAN DI KOTA BATAM - Janizar, Syapril (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia, 2023)
Dengan banyak aktivitas dan kegiatan, kebutuhan akan ruang dan gedung menjadi permasalahan. Permasalahan timbul dari kurangnya ruang dan gedung yang akan digunakan, hal ini yang menjadikan gap dalam penelitian ini. Kebutuhan mendesak ruang dan gedung seringkali menjadikan gedung yang ada dan tidak terpakai sebagai jawaban dari permasalahan tersebut. Untuk tetap menjaga gedung sesuai dengan tujuan pemeliharaan Gedung yaitu selalu laik fungsi. Pengujian struktur merupakan salah satu metode kuantitatif yang dilakukan untuk melihat keandalan gedung tersebut. Sederetan pengujian dan pemeriksaan dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk memeriksa secara visual terhadap bangunan, memeriksa bar screening, pengujian secara NDT, dan untuk menguji secara destructive. Lokasi yang dilakukan pengujian adalah salah satu bangunan Gedung yang ada di kota Batam. Berdasarkan hasil pengujian struktur yang telah dilakukan didapatkan hasil terdapatnya retakan pada dinding bangunan, terdapatnya rata-rata mutu permukaan beton dengan jyalitas cukup, terdapatnya selimut beton yang memenuhi persyaratan, untuk pengujian khusus struktur dilakukan pemodelan ulang perkuatannya menggunakan program software. Perbaikan yang direkomendasikan untuk perbaikan retak dengan metode penambalan (patching), pembongkaran akibat penurunan tanah dan perbaikan atau perkuatan kolom lantai dengan fiber reinforced polymer (FRP).