SISTEM INFORMASI MONITORING KERETA API BERBASIS WEB SERVER MENGGUNAKAN LAYANAN GPRS - Muhammad Andang Novianta; Emy Setyaningsih (ITP Press)
Makalah ini membahas tentang rancangan web base server sebagai sistem pemantaun secara on-line yang memanfaatkan jaringan GSM menggunakan layanan GPRS. Komunikasi server dengan black box (alat pemantau) menggunakan teknologi yang berbasis raw socket (via UPD/TCP). Alat pemantau pada penelitian ini dianggap sebagai client yang terkoneksi ke server, sehingga lokasi koordinat kereta dapat divisualisasikan pada halaman web yang telah dibuat dalam bentuk peta digital menggunakan Google Maps dan marker. Aplikasi ini juga mampu menghasilkan informasi pergerakan kereta api yang terpantau secara on-line dan dapat diunduh serta disimpan dalam format teks pada database. Diharapkan dengan adanya web base, pengguna dapat mengakses alat pemantau dengan menggunakan aplikasi browser yang tertampil pada halaman web melalui PC Client yang terkoneksi ke internet.