Buku Panduan Tari Cemeti Tamansari untuk Sanggar Patrialoka Blitar - Melania Febby Yunia Putri; E.W. Suprihatin Dyah Pratamawati; Hartono Hartono (Universitas Negeri Malang, 2023)
Sebagai lembaga pendidikan nonformal, Patrialoka memerlukan sarana pendukung berupa media pembelajaran dalam proses pelatihan Tari untuk mencapai tujuan program sanggar. Berdasarkan hasil observasi pada proses pelatihan Tari Cemeti Tamansari, belum ada sumber belajar yang digunakan, hal tersebut mengakibatkan pelatihan Tari Cemeti Tamansari tidak tersampaikan secara maksimal. Pelatihan tari yang dilakukan di 6 tempat latihan, masing masing memiliki hasil yang berbeda-beda, sehingga gerak Tari Cemeti Tamansari menjadi beragam. Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah menghasilkan suatu produk berupa media Buku Panduan Tari Cemeti Tamansari untuk Sanggar Patrialoka yang digunakan sebagai acuan mempelajari Tari Cemeti Tamansari agar hasil akhir Tari Cemeti Tamansari tidak beragam. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian model ADDIE. Media yang dihasilkan berupa buku panduan yang berisi 5 pokok bahasan yaitu 1) sejarah Tari Cemeti Tamansari; 2) ide penciptaan, fungsi dan bentuk penyajian; 3) gerak tari; 4) tata rias dan busana; dan 5) tata iringan tari. Media divalidasi oleh validator sejumlah 2 kali dengan mendapatkan hasil akhir 94 persen oleh ahli media, 100 persen oleh ahli materi, dan 85 % oleh ahli bahasa. Hasil uji coba kecil yang meliputi 3 peserta sanggar mendapatkan hasil 92,9% dan tahap uji coba besar meliputi 12 peserta sanggar mendapatkan hasil 90,57 persen. Hasil persentase dari validator dan ujicoba dapat disimpulkan bahwa produk buku panduan dinyatakan sangat valid dan layak digunakan di lapangan sebagai media pembelajaran di Sanggar Patrialoka Blitar. Kata kunci: buku panduan; sanggar tari; Tari Cemeti Tamansari; ADDIE Cemeti Tamansari Dance Guide Book for Patrialoka Blitar Studio As a non-formal educational institution, Patrialoka needs supporting facilities in the form of learning media in the dance training process to achieve the goals of the studio program. Based on the results of observations in the Cemeti Tamansari dance training process, no learning resources have been used, this has resulted in Cemeti Tamansari dance training not being delivered optimally. The dance training was conducted at 6 training grounds, each of which had different results, so that Cemeti Tamansari's dance movements became diverse. The purpose of this development research is to produce a product in the form of a Cemeti Tamansari dance guidebook media for the Patrialoka studio which is used as a reference for studying Cemeti Tamansari dance so that the final results of Cemeti Tamansari dance are not diverse. This research uses the ADDIE type of model research. The resulting media is in the form of a guidebook containing 5 subjects, namely 1) the history of Cemeti Tamansari dance; 2) the idea of creation, function and form of presentation of dance; 3) dance movements; 4) dance makeup and clothing; and 5) dance accompaniment. The media is validated by validators by getting a final result of 94 percent by media experts, 100 percent by material experts, and 85 percent by linguists. The results of the small trial which included 3 participants got 92.9 percent results and the large trial stage included 12 participants got 90.57 percent results. The results of the percentage of validators and trials can be concluded that the guidebook product is declared very valid and suitable for use in the field as a learning medium in the Patrialoka Blitar studio. Keywords: guide book; dance studio; Cemeti Tamansari dance: ADDIE