Penggunaan Kamus Hanping Lite untuk Melatih Kemampuan Membaca Bahasa Mandarin Siswa Kelas X SMK - Nursyahar Jihan Tuanany; Lilis Afifah; Karina Fefi Laksana Sakti (Universitas Negeri Malang, 2023)
Media pembelajaran yang terbaru, menarik, dan mudah digunakan penting untuk pembelajaran ba-hasa yang efektif di dalam kelas. Sayangnya, pembelajaran bahasa Mandarin di SMK Tumapel Malang masih minim dalam penerapan media pembelajaran dalam kriteria tersebut. Padahal ada aplikasi yang memenuhi kriteria yang mudah diperoleh oleh siswa dan guru bernama Hanping Lite. Aplikasi ini adalah kamus digital bahasa Mandarin yang banyak digunakan karena bisa dioperasikan luring dan memiliki fitur-fitur pendukung yang variatif. Aplikasi ini dapat membantu meningkatkan ke-mampuan membaca bahasa Mandarin siswa. Penelitian ini mendeskripsikan penggunaan kamus Hanping Lite dalam melatih kemampuan membaca bahasa Mandarin siswa kelas X SMK Tumapel Malang serta respons siswa terhadap penggunaan aplikasi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Data berupa deskripsi proses pembelajaran yang dikumpul-kan secara langsung dari observer melalui lembar observasi dan reaksi siswa yang didapatkan melalui lembar angket dalam bentuk Google Form. Teknik deskriptif kualitatif dipilih oleh peneliti untuk menganalisis data penelitian ini. Hasil observasi memperlihatkan bahwa proses pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Hanping Lite untuk latihan kemampuan membaca bahasa Mandarin siswa kelas X SMK Tumapel Malang berjalan dengan lancar dan baik. Berdasarkan hasil angket, siswa menjadi lebih tertarik, bersemangat, dan sangat terbantu saat belajar bahasa Mandarin mengguna-kan aplikasi Hanping Lite. Kata kunci: bahasa Mandarin; kemampuan membaca; Hanping Lite; SMK Tumapel Malang The Use of Hanping Lite Dictionary to Practice Mandarin Reading Skills of Tenth-Grade Vocational High School Students Up-to-date, engaging, and easy-to-use learning media are essential for effective language learning in the classroom. Unfortunately, learning Mandarin at SMK Tumapel Malang is still lacking in the appli-cation of learning media according to these criteria. Even though there is an application that meets the criteria that is easily obtained by students and teachers called Hanping Lite. This application is a digital Chinese dictionary which is widely used because it can be operated offline and has a variety of supporting features. This application can help improve students' reading skills in Mandarin. This study describes the use of the Hanping Lite dictionary in training Chinese reading skills of class X students of SMK Tumapel Malang and the students' responses to using the application. This study uses a qualitative descriptive research method. The data is in the form of a description of the learning process which is collected directly from the observer through observation sheets and student reactions obtained through questionnaires in the form of a Google form. The qualitative descriptive technique was chosen by the researcher to analyze the research data. The observation results show that the learning process using the Hanping Lite application to practice Chinese reading skills for class X students of Tumapel Malang Vocational High School runs smoothly and well. Based on the results of the questionnaire, students became more interested, excited, and greatly helped when learning Mandarin using the Hanping Lite application. Keywords: Mandarin language; reading ability; Hanping Lite; SMK Tumapel Malang