Pengaruh Penggunaan Media Maze terhadap Kerja Sama Tim dan Kemampuan Kosakata Bahasa Arab Siswa Kelas V Madrasah Ibtidaiyah Negeri - Afifah Mutiara Tasya; Muhammad Alfan (Universitas Negeri Malang, 2023)
Faktor yang melatarbelakangi penelitian ini adalah siswa kelas V di MIN 2 Kota Pasuruan memiliki keterbatasan akses terhadap sumber belajar, keterbatasan pengetahuan mereka tentang kata-kata bahasa Arab, dan kurangnya kemampuan kerja sama tim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi siswa kelas V MIN 2 di Kota Pasuruan dengan media Maze dan kosakata bahasa Arab mereka. Sebanyak 29 siswa kelas V dari MIN 2 Kota Pasuruan dijadikan sebagai partisipan penelitian. Penelitian ini merupakan penelitian praeksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest design. Observasi, wawancara, tes, dan kuesioner adalah beberapa teknik pengumpulan data yang digunakan. Alat penelitian meliputi angket, tes tertulis, aturan observasi, dan prosedur wawancara. Kuesioner dengan indikator tanggung jawab, kontribusi, dan instruksi digunakan untuk mengevaluasi kerja sama tim. Sementara itu, pretest dan posttest digunakan untuk mengukur kemampuan bahasa Arab siswa. Setelah perlakuan, temuan penelitian menunjukkan T1 sebesar 58 persen dan T2 sebesar 69 persen. Sebaliknya, kerja sama tim, seperti yang diungkapkan oleh jawaban kuesioner, mendapat skor 91 persen dalam kategori baik menurut tanggapan survei. Hasilnya, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Maze pada siswa kelas V MIN 2 Kota Pasuruan terhadap kerja sama tim dan kemampuan kosakata bahasa Arab terbukti berpengaruh positif. Kata kunci: media Maze, kerja sama tim, kosakata bahasa Arab The Influence of Using Maze Media on Teamwork and Arabic Vocabulary Ability of Class V Student’s State Islamic Elementary School Background factors for this study are the class V pupils in MIN (State Islamic Elementary School) 2 Pasuruan City's limited access to learning resources, their limited knowledge of Arabic words, and their lack of teamwork abilities. This study aims to determine labyrinth media affects group work and Arabic language skills in Class V MIN 2 Pasuruan City. The study involved 29 students in class V. A one-group pretest-posttest experimental pre-experimental research design was used in this investigation. Tests, interviews, and observation are the methods used to acquire data. The research tools included questionnaires, written tests, observation rules, and interview procedures. In the meantime, the pretest and posttest were used to gauge students' Arabic language abilities. Questionnaires with indicators of responsibility, contribution, and instructions were used to evaluate teamwork. After therapy, the study's findings showed a T1 of 58 percent and a T2 of 69 percent. However, 91 percent of respondents rated teamwork as excellent in the questionnaire results, which are known. Thus, it can be said that the employment of labyrinth media to instruct students in Pasuruan City's class V MIN 2 was successful about collaboration and Arabic vocabulary skills has had a favorable impact. Keywords: Maze media, teamwork, arabic vocabulary