Pendekatan Scientific Learning pada Materi Teknik Bernyanyi Lagu Daerah Buen pada Siswa Kelas VIII di Penajam Paser Utara - Anisa Millenia Fadhila; Wida Rahayuningtyas; Tutut Pristiati (Universitas Negeri Malang, 2023)
Ketika COVID-19 melanda, pembelajaran tidak bisa dilakukan dengan baik oleh guru maupun siswa. Dampaknya, proses pelaksanaan pembelajaran menjadi kurang maksimal sehingga berpengaruh pada hasil pembelajaran siswa. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap penilaian serta kendala guru dalam pembelajaran teknik bernyanyi lagu daerah Buen menggunakan pendekatan saintifik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuali-tatif berbentuk deskriptif. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Subjek di dalam penelitian ini adalah guru seni budaya kelas VIII-1 dan peserta didik kelas VIII-1 SMPN 5 Penajam Paser Utara. Validasi keabsahan hasil penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa, (1) tahap perencanaan, lima kegiatan pokok scientific learning dilakukan berdasarkan langkah-langkah sintaks Problem Based Learning; (2) tahap pelaksanaan, lima kegiatan pokok scientific learning terlihat dalam kegiatan pembelajaran dan dilak-sanakan sebanyak tiga kali pertemuan; (3) pada tahap penilaian atau evaluasi pembelajaran, ter-dapat penilaian dari segi pengetahuan, keterampilan juga sikap; dan (4) kendalanya yaitu kurang-nya waktu pembelajaran dan pemahaman peserta didik terhadap lagu daerah Buen. Kata Kunci: pendekatan saintifik; lagu daerah; pembelajaran teknik bernyanyi A Scientific Learning Approach to the Singing Material of Buen Regional Song for Grade VIII Students' at Penajam Paser Utara When COVID-19 hit, learning could not be done properly by teachers and students. As a result, the learning implementation process becomes less than optimal, affecting student learning outcomes. This study aims to analyze the planning, implementation, assessment, and teacher constraints in learning Buen regional song singing techniques using a scientific approach. The research method used is a qualitative method in descriptive form. Data collection through interviews, observation, and documentation. Data analysis uses data reduction, data presentation and conclusions. The subjects in this study were cultural arts teachers of grade VIII-1 and students of grade VIII-1 SMPN 5 Penajam Paser Utara. Validate the validity of this study’s results using source and method triangulation. The results of this study show that (1) planning stage, five main activities of scientific learning are carried out based on the syntax steps of Problem-Based Learning; (2) implementation stage, five main activities of scientific learning are seen in learning activities and carried out as many as three meetings; (3) at the stage of assessment or evaluation of learning, there is an assessment in terms of knowledge, skills as well as attitudes; and (4) the obstacle is the lack of learning time and students' understanding of Buen folk songs. Keyword: scientific approach; folk songs; learning singing techniques