Kaligrafi Arab Selawat Asy-Syifa sebagai Objek Penciptaan Karya Seni Lukis Dekoratif - Hasbi Rahman; Triyono Widodo; Swastika Dhesti Anggraini (Universitas Negeri Malang, 2023)
Seni Kaligrafi Arab merupakan sebuah media ekspresi sekaligus menjadi syiar kesenian Islam. Unsur yang membagun dalam seni kaligrafi yaitu bentuknya yang baik dan indah juga mengandung sebuah ungkapan pengalaman artistik dari seniman. Metode yang digunakan dalam penciptaan karya seni ini adalah teori Alma Hawkins yang dimulai dengan tahap eksplorasi, yakni penggalian informasi terhadap fenomena pada lingkungan kelurahan gading kasri, kecamatan Klojen, kota Malang tentang sikap warga terhadap pandemi COVID-19. Dari hasil informasi, ditetapkan sebuah ide gagasan untuk diekspresikan ke dalam karya seni kaligrafi. Hasil proses kreatif tersebut berupa enam karya lukis kaligrafi gaya dekoratif dan stilasi objek jenis khat tsuluts, riq’ah dan kufi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep penciptaan karya lukis kaligrafi yang terinspirasi dari lafaz selawat Asy-Syifa sebagai objek karya lukis bergaya dekoratif, proses produksi karya lukis kaligrafi dekoratif yang terinspirasi dari lafaz selawat Asy-Syifa, serta hasil karya berupa lafaz selawat Asy-Syifa dalam bentuk lukisan kaligrafi dekoratif dalam bentuk penyajian beserta analisisnya. Kata kunci: seni, kaligrafi, lukis dekoratif Asy-Syifa Arabic Calligraphy as An Object of The Creation of Decorative Painting Works Arabic calligraphy art is a medium of expression as well as a symbol of Islamic art. The elements that build in the art of calligraphy, namely its good and beautiful shape, also contain an expression of the artist's artistic experience. The method used in Creation uses Alma Hawkins' theory which begins with the Exploration Stage, namely gathering information on phenomena in the Gading Kasri sub-district environment, Klojen sub-district, Malang city regarding residents' attitudes towards the COVID-19 pandemic. From the results of the information, an idea is determined to be expressed in the work. The results of the creative process are six works of calligraphy painting in decorative styles and stylized objects of the type tsuluts, riq'ah and kufi. This study aims to determine the concept of creating a calligraphic painting inspired by the Asy-Syifa selawat recitation as an object of a decorative style painting, the production process of a decorative calligraphic painting inspired by the Asy-Syifa selawat chant, as well as the result of the work in the form of the Asy-Syifa selawat chant in form of decorative calligraphic painting in the form of presentation and analysis. Keywords: art, calligraphy, decorative painting