Dampak Kondisi Internal dan Eksternal Perusahaan terhadap Pemanfaatan Sumber Pendanaan Utang pada Perusahaan Farmasi - Sunita Dasman; Arief Teguh Nugroho; Iska Ayu (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Perusahaan farmasi mengalami pertumbuhan yang cukup signifikan selama periode pandemi covid-19. Kondisi ini dapat mempengaruhi kebijakan perusahaan dalam struktur permodalannya. Tujuan penelitian ini adalah bagaimana pengelolaan struktur modal perusahaan farmasibaikselama pandemi covid-19 maupun sebelum covid-19. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI periode 2017-2021. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling terkait dan didapatkan ada 11 perusahaan. Pengujian dilakukan melalui regresi data panel dan diperoleh model efek tetap sebagai model terbaik digunakan untuk menganalisis dampak dari masing-masing variabel. Variabel internal meliputi firm size, likuiditas dan profitabilitas berdamapak terhadap penggunaan utang. Firm size berdampak pada peningkatan rasio utang. Likuidiatas dan profitabilitas berdampak terhadap penurunan rasio utang. Faktor eksternal perusahaan meliputi pertumbuhan ekonomi dan tingkat inflasi tidak berdampak terhadap rasio utang. Pertumbuhan ekonomi berkorelasi dengan tingkat inflasi.