Peran Corporate Governance dalam Meningkatkan Nilai Perusahaan melalui Kualitas Laba dan Corporate Reputation - Robert Jao; Kunradus Kampo; Anthony Holly; Ardi Tjiang Y. Suryady; Andi Ruslan (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Penerapan corporate governance terkait pengawasan membuat manajemen cenderung menghindari tindakan oportunistik yang dapat merugikan perusahaan. Manajemen akan mengelola operasional perusahaan sejalan dengan kepentingan prinsipal. Kualitas laba dan reputasi perusahaan yang baik dapat memberikan keyakinan kepada investor bahwa modal yang telah diinvestasikan akan menghasilkan kinerja keuangan yang baik. Harga saham akan naik sehingga meningkatkan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan menginvestigasi peran corporate governance dalam meningkatkan nilai perusahaan melalui kualitas laba dan corporate reputation. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018-2020. Jumlah sampel sebanyak 49 perusahaan selama 3 tahun, yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Teknis analisis yang dipakai adalah analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa corporate governance memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laba dan corporate reputation. Hasil temuan penelitian ini juga menemukan bahwa corporate governance, kualitas laba, dan corporate reputation memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan, meskipun corporate governance terindikasi kurang kuat. Terakhir, penelitian ini menemukan bahwa kualitas laba dan corporate reputation memediasi hubungan antara corporate governance terhadap nilai perusahaan.