Peran Kepemimpinan Pembelajaran Kepala Sekolah Melalui Transformasi Digital Pasca Pandemi Di Sekolah Dasar - Nurrochman, Taufik; Darsinah, Darsinah; Wafroaturrohmah, Wafroaturrohmah (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang peran kepemimpinan pembelajaran kepala sekolah melalui transformasi digital pasca pandemi di sekolah dasar, mulai dari peran kepemimpinan pembelajaran kepala sekolah sebagai educator, manajerial, supervisor, dan motivator. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, dan guru. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 1 Manggung. Sumber data menggunakan peristiwa, arsip dan dokumen. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Model analisis data menggunakan metode analisis data tertata dalam situs untuk deskripsi. Uji keabsahan data menggunakan uji kredibilitas yang dilakukan dengan triangulasi. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan kompetensi digital guru pada pembelajaran di sekolah dasar melalui peran kepemimpinan pembelajaran kepala sekolah dan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kendala yang timbul, berdasarkan data-data yang telah disiapkan dan hasil diskusi. Hasil penelitian menunjukan peran kepemimpinan pembelajaran kepala sekolah melalui transformasi digital sudah berjalan dengan baik, mulai peran sebagai educator dengan melakukan pelatihan dan webinar bagi guru, selain itu peran sebagai manajerial dengan pengadaan sarana-prasarana pendukung, peran sebagai supervisor dengan pengawasan dan bimbingan pembelajaran berbasis digital bagi guru, dan yang terakhir peran sebagai motivator dengan memberikan dorongan dan motivasi baik material maupun non-material. Kata Kunci: Kepemimpinan Pembelajaran, Kepala Sekolah, Transformasi digital.