Klasifikasi Keuntungan pada Bengkel AS Motor BMW Menggunakan Metode Algoritma C4.5 - Julianto; Prima Dina Atika; Joni Warta (Program Studi Informatika Fakultas Ilmu Komputer Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2023)
The growth of the motor vehicle and car repair services business is a business that has very high growth in Indonesia, due to the large number of motorized vehicles and cars. Profits in business are important because profits determine whether a company is progressing or not. The method used in this research is Classification Data Mining using the C4.5 Algorithm method, with the attributes involved namely income, cash, spare parts payable, water, electricity, employee salaries, rental costs, consumables, incidental costs, and net income. Algorithm C4.5, which is an algorithm for changing the form of data (tables) into a tree model and then changing the tree model into a rule. The application of the C4.5 algorithm to the profit and loss classification system at workshops was successfully carried out with an accuracy rate of 72.73% from the total data calculation results, and has been implemented in the form of a profit and loss classification application system for website-based workshops. The classification system of advantages and disadvantages in workshops as a result of the research that has been done can be used as a recommendation. Keywords: Algorithm C4.5, Data Mining, Profit Classification Abstrak Pertumbuhan bisnis jasa perbaikan kendaraan bermotor dan bermobil merupakan bisnis memiliki pertumbuhan sangat tinggi di Indonesi, dikarenakan banyaknya kendaraan bermotor dan bermobil. Keuntungan dalam bisnis merupakan hal penting dikarenakan keuntungan menentukan perusahaan mengalami kemajuan atau tidak. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian yaitu Data Mining Klasifikasi menggunakan metode Algoritma C4.5, dengan atribut yang terlibat yaitu pendapatan, kas, utang sparepart, air, listrik, gaji karyawan, biaya sewa, bahan habis pakai, biaya tak terduga, dan pendapatan bersih. Algoritma C4.5, yaitu algoritma untuk mengubah bentuk data (tabel) menjadi model pohon kemudian mengubah model pohon tersebut menjadi rule. Penerapan algoritma C4.5 pada sistem klasifikasi keuntungan dan kerugian pada bengkel berhasil dijalankan dengan menghasilkan tingkat akurasi sebanyak 72,73% dari hasil perhitungan data total, dan telah diimplementasikan dalam bentuk sistem aplikasi klasifikasi keuntungan dan kerugian pada bengkel berbasis website. Sistem klasifikasi keuntungan dan kerugian pada bengkel sebagai hasil dari penelitian yang telah dilakukan dapat dijadikan rekomendasi. Kata kunci: Data Mining, Algoritma C4.5, Klasifikasi Keuntungan