Pemberdayaan Peran Mahasiswa Dalam Upaya Meningkatkan Kinerja BPPKAD Kabupaten Sumenep Pada Program MKBM Magang Industri - Uswatun Hasanah; Dina Nirmala; Mery Putri Faradina; Siti Aisyah; Syafrina Sri Hartatik; Rian Abrori (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Kegiatan pengabdian dilakukan dalam bentuk magang untuk memenuhi salah satu persyaratan akademik yang dilaksanakan atas kerjasama Program Studi Akuntansi Universitas Trunojoyo Madura dengan Badan Pengelolaan Pendapatan, Keuangan dan Aset Daerah (BPPKAD) Kabupaten Sumenep. Kegiatan magang dilaksanakan selama 4 (empat) bulan dimulai sejak tanggal 13 Februari 2023 sampai dengan 9 Juni 2023. Tujuan dilaksanakan pengabdian dalam bentuk magang industri adalah untuk meningkatkan wawasan pengetahuan, pengalaman dan juga keterampilan mahasiswa, serta upaya pemberdayaan peran mahasiswa dalam mengimplementasikan kemampuan teoritis dan praktis guna meningkatkan efektivitas kinerja Badan Pengelolaan Pendapatan, Keuangan dan Aset Daerah (BPPKAD) Kabupaten Sumenep. Aktivitas yang dilakukan selama magang meliputi rekapitulasi berkas penatausahaan aset, rekapitulasi pakta integritas pemanfaatan Barang Milik Daerah (BMD), merekap dan menginput data mengenai keterangan mutasi aset, rekapitulasi contra pos (CP) OPD, menjurnal dan membuat realisasi anggaran pendapatan per hari/per tanggal OPD, rekapitulasi dan arsip Surat Perintah Pencairan Dana (SP2D), pengecekan transaksi harian pendapatan daerah, membuat laporan SIDAR (Sistem Informasi Dokumen Arsip) dengan menginput data arsip BPPKAD tahun 2021 dan 2022 yang terdiri dari beberapa OPD.