Pemanfaatan Chip Sel Surya Dari Bahan Limbah Transistor Kemasan TO–3 Untuk Pembuatan Tahap Awal Prototipe Pembangkitan Energi Listrik Tenaga Surya - Nofri Dodi (Jurusan Teknik Elektro, Universitas Andalas, 2023)
Pembangkit listrik tenaga surya merupakan suatu pembangkit listrik yang mengkonversikan energi cahaya matahari menjadi energi listrik. Dimana dalam hal ini solar cell merupakan komponen terpenting dalam pengkonversian energi surya menjadi energi listrik. Solar cell sebagai komponen terpenting dalam pengkonversian ini merupakan suatu semikonduktor yang terbuat dari bahan silicon dan mempunyai karakteristik-karakteristik tertentu. Dalam perancangan suatu model (prototipe) dari panel surya sebuah pembangkit listrik tenaga surya, bisa digunakan chip sel surya yang terdapat pada transistor kemasan TO-3 yang sudah tidak terpakai. Dalam hal ini diambil sampel transistor 2N 3055 untuk transistor jenis NPN dan MJ 2955 untuk jenis transistor PNP. Pada proses pembuatannya untuk mendapatkan arus dan tegangan yang diinginkan, chip surya dirangkai dalam hubungan seri untuk mendapatkan satu bentuk array surya, yang mana susunan dari beberapa array surya yang tersusun dalam hubungan paralel dapat pula membentuk suatu model dari sebuah panel surya. Untuk mengetahui karakteriktik dari model ini dilakukan beberapa pengujian – pengujian, baik itu pengujian tegangan, arus dan juga pengujian daya. Pengujian yang dilakukan dimulai dari jam 08.00 sampai jam 17.00 yang terdiri atas tiga tahap pengujian, yaitu : pengujian pada chip surya , pengujian pada array surya dan pengujian panel surya. Pengujian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui efek/gejala yang ditimbulkan oleh chip surya tersebut akibat pengaruh dari temperatur (suhu)serta pengaruh intensitas cahaya yang diterimanya